К концу ХХ века резко возросло несоответствие развития образования качественным изменениям развития общества как результата индустриальной и информационной революции.
Вместе с социальной и научно-технической революциями человеческое общество вступило в эру «быстрого» развития. Общество «быстрого» развития создается, таким образом, чтобы была потребность в «новых» людях, в «новой» системе образования, способной ответить на вызов возрастающего ускорения развития всех сфер общественного бытия.
Сложившаяся обстановка привела к необходимости создания качественно новых учебных заведений, где дети смогли бы получать качественно иное образование, основным результатом которого стали бы не знания а умение работать с информацией (поиск, обработка, анализ, применение, сохранение). Такой тип обучения помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом проблемные ситуации.
После этого начался процесс распространения инновационных учебных заведений по всей стране. В Иркутской области и в г. Братске первым инновационным учебным учреждением стал Лицей №1. Отправной точкой в становлении и развитии лицея был приказ начальника городского управления народного образования А.А.Слободчикова «О создании лицея на базе Братского индустриального института». В этом приказе говорится: «На основании экспериментального примерного положения о гимназии и лицее, одобренного коллегией Министерства народного образования РФ (протокол № 3 от 22 февраля 1990 года), с целью обеспечения высокого уровня фундаментальной и допрофессиональной подготовки учащихся 10-11 классов, проявивших способности к естественным дисциплинам, информатике, и в соответствии с положениями концепции непрерывного образования… ПРИКАЗЫВАЮ:… открыть по согласованию с ГлавУНО руководством Братского индустриального института (Мартыненко О.П., Семенов В.Н.) с 12 ноября 1990 года в порядке эксперимента на базе БрИИ лицей по профилю и специализацией – информатика, присвоив ему наименование «Общеобразовательная школа-лицей БрИИ-ГорУНО №1 г. Братска».
За приказом о создании лицея последовало решение исполкома Братского городского Совета народных депутатов № 594 от 29.11.90. «Об открытии лицея на базе Братского индустриального института». В этом решении утверждается открытие лицея, с тем же наименованием, с целью обеспечения высокого уровня фундаментальной и допрофессиональной подготовки молодежи, проявившей способности к техническому творчеству.
На основании приказа, 12 ноября 1990 года на базе Братского индустриального института состоялось торжественное открытие технического лицея. На нем присутствовали: руководство института, в лице ректора О.П.Мартыненко, проректора по научной работе, доцента В.Н.Семенова, а также секретарь горкома КПСС А.М.Хлопков, председатель Падунского райисполкома И.К.Куприянович, заместитель начальника городского управления народного образования Н.Н.Веселова и другие.
Было создано принципиально новое учебное заведение, ориентированное на обучение и воспитание нравственной интеллектуальной личности и обеспечивающее непрерывность среднего и высшего образования.
После того как были подписаны соответствующие документы, и даже состоялось открытие лицея, последовал новый приказ № 69 от 23.01.91 начальника ГлавУНО П.Г.Юшманова «О создании лицея в г. Братске». Этот приказ основывался на «решении исполнительного комитета Братского городского Совета народных депутатов № 594 от 29.11.90., решении коллегии Министерства народного образования РСФСР от 22.02.90., протокола № 3 «О записке Московского городского Комитета по народному образованию «О рассмотрении и утверждении экспериментальных примерных положений о гимназии и лицее».
Становление лицея №1 происходило поэтапно:
- первый (1990-1994) – этап организационно-педагогических преобразований;
- второй (1995-1999) – этап содержательного самоопределения, развития материально-технической базы;
- третий (1999-2004) – этап развития лицея.
Лицей вместе с ВУЗом образует учебный комплекс и первым, кто возглавил лицей, был Ильин И.Д. – декан факультета довузовской подготовки, проработавший в должности директора пять лет, первым завучем лицея была Крюкова Л.А. – начальник учебного отдела БрИИ. Штат преподавателей насчитывал 6 человек, из которых Т.И.Рыбкина (учитель математики), В.Н.Хомякова (учитель русского языка и литературы), О.П.Поликарпов (учитель физики), Г.И.Поликарпова (учитель математики) по сегодняшний день работают в лицее. С 1992 года заместителем директора лицея становится заместитель декана лесотехнического факультета БрИИ Н.В.Репьева.
К отрицательному моменту того времени можно отнести то, что, не имея своего собственного здания, учебный процесс проходил в аудиториях и лабораториях 3 корпуса БрИИ, однако можно найти и положительную сторону в этом. Учащиеся лицея погружались в вузовскую атмосферу, они активно участвовали в студенческой жизни, оценивая ее достоинства и недостатки.
Что касается отсутствия собственного здания, то в приказах и решениях был пункт о перепрофилировании школы №2 в лицей, сохранив выбранное направление и взаимодействие с профессорско-преподавательским составом БрИИ. Cобственную материальную базу предстояло создать и развить с годами.
В 1992 году в Центральном районе города открылось отделение лицея, где набираются две группы в 10 класс из 47 человек. В 1993 году ректору БрИИ О.П.Мартыненко и начальнику ГорУНО А.А.Слободчикову удалось добиться предоставления 4-го этажа здания школы №2 лицею.
Таким образом, занятия проводились в стенах ВУЗа, в филиале лицея – в школах № 14 и
№ 46 Центрального района, в школе №2 Падунского района, а также в двух кабинетах во Дворце детского и юношеского творчества поселка Энергетик, где был и компьютерный класс.
Ректор О.П.Мартыненко твердо настаивал на передаче здания средней школы № 2 лицею№1 в силу материально-технической необеспеченности учебного процесса. Но вместо этого лицею было выделено здание бывшего детского садика по улице Приморской 7А, и позднее, через год – садика по улице Солнечной 7. В этот период (1995-1996) директором лицея являлся декан факультета довузовской подготовки БрИИ, к.т.н., доцент В.В.Махро.
Значительный вклад в развитие лицея внесла Л.Ф.Рященко, возглавлявшая лицей с 1997 по 2003 гг. Мэром города Братска А.К.Петрунько было подписано решение № 287/Г-Д от 27 августа 1999года «О ликвидации муниципального учреждения «Общеобразовательная средняя школа №2», с целью передачи ее лицею №1». С целью укрепления материально-технической базы в новом здании, мэром города был сделан подарок лицею – оснащение для кабинета физики (учитель О.П.Поликарпов) за достигнутые успехи учащихся лицея в областных, региональных и всероссийских олимпиадах по физике.
Решая проблемы, связанные с совершенствованием материально-технической базы, лицей успешно работал, создавая свою структуру.
До 1992 года лицей состоял из одного отделения – технического, что было отражено в Уставе и Положении о Лицее. Но с 8 июля 1992 года вступил в силу приказ об открытии экономического отделения, в котором говорится, что «с момента издания приказа, …технический лицей при БрИИ-ГорУНО состоит из двух отделений: технического и экономического». При успешной сдаче выпускных экзаменов учащиеся технического отделения получают профессию — оператора электронно-вычислительных машин, а выпускники экономического отделения — секретаря-референта со знанием компьютерного делопроизводства.
Принятие этого приказа расширило контингент учащихся, и лицей стал приобретать все большую значимость и интерес среди его потенциальных будущих учащихся. В 1994 году отмечается самый многочисленный набор в лицей: две технические группы, одна – экономическая, и одна – гуманитарная.
Большое желание родителей определить своих детей в лицей объясняется стремлением получить прочные знания и возможностью поступления в институт (Приказ Министерства образования РФ позволял проводить совмещение итоговых экзаменов в лицее и вступительных в БрИИ).
В 1995 году осуществился набор в девятые классы – две группы, в 1998 году - в восьмой класс.
Начальником Департамента образования О.К.Слинковой был подписан приказ № 768 от 16.09.99 года «Об открытии пролицейских классов при лицее»… с «целью совершенствования системы непрерывного образования, обеспечения высокого уровня подготовки лицеистов и их дальнейшего обучения в высших учебных заведениях».
Пролицейских классов было открыто шесть: два пятых, два шестых и два седьмых. Заместителем директора по УВР в пролицейском отделении была назначена — Отличник образования РФ Т.А.Сазонова.