МБОУ "Лицей №1"
Братск
  • Иркутская область - регион инновационного развития

    Автор: Наталья Убасева
    С 14-22 февраля в Иркутске проводился региональный форум «Дополнительное образование детей 38: регион инновационного развития». В рамках форума состоялась работа секции по музейной и краеведческой работе, где рассматривались вопросы деятельности музеев образовательных организаций, возможности и перспективы их развития, формы и методы работы.
    Иркутская область - регион инновационного развития.

    С 14-22 февраля в Иркутске проводился региональный форум «Дополнительное образование детей 38: регион инновационного развития». В рамках форума состоялась работа секции по музейной и краеведческой работе, где рассматривались вопросы деятельности музеев образовательных организаций, возможности и перспективы их развития, формы и методы работы.

    Автору этих строк довелось непосредственно принимать участие в деятельности этой секции и поделиться своими впечатлениями. Организаторами секции являлись методисты отдела краеведения и музейной работы Иркутского центра развития дополнительного образования детей. Широко представлена была география участников.  Музейные работники представляли школы, лицеи, дошкольные учреждения, центры дополнительного образования.  На мероприятии были представители из городов Иркутска, Братска, Усолья - Сибирского, Нижнеудинска, Саянска, Черемхово, Слюдянки, а также Черемховского, Жигаловского, Слюдянского, Усть- Кутского, Усть-Удинского районов. Работа продолжалась два дня, насыщенных событиями и встречами.

    Программа секции. День первый.

    Пленарные заседания. Практикум. С приветственным словом и пожеланием успехов к участникам обратилась директор центра развития дополнительного образования Е. Ю. Бессонова, затем по разным вопросам развития музеев и музейного дела выступали специалисты центра М. Л. Бородина, А. С. Юферева, В. В. Ткачев, А. А. Федоров.  Опытом по созданию экспозиции музея делилась М. В. Василенко, руководитель музея, специалист Культурного центра ГУ МВД России по Иркутской области. От лекций перешли к практическим занятиям по теме «Определение горных пород, минералов и полезных ископаемых». Наша область богата множеством полезных ископаемых, поэтому Н. И. Швалёва, руководитель геологического музея и специалист по природным ресурсам и охране окружающей среды, стремилась довести до слушателей, показать, рассказать как можно больше интересных сведений о кладезе удивительного подземного мира, что ей вполне удалось. 

    Педагогические чтения. Почти тридцать участников представляли свой музейный педагогический опыт, выступая с докладами и презентациями, а также стендовой защитой. Разнообразие тематики выступлений позволяло представить широкий спектр направлений в деятельности музеев, которые в конечном итоге способствуют созданию необходимой среды для глубокого дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодежи. Отрадно отметить широкое социальное партнерство, туристическую и большую краеведческую работу школьных музеев.

    День второй.

    Знакомство с СОШ №80 г. Иркутска и тематическим музеем истории школы. Первоначально школа поразила необычной архитектурной конструкцией, строгим соблюдением формы учениками, музыкальными минутками патриотического звучания на переменах. Гостей форума познакомили с историей и буднями школы, музеем, библиотекой, собственной символикой гербом, гимном и флагом.  Стоит отметить, что в создании музея этой старейшей школы участвовали выпускники 1939г. Разделы экспозиции посвящены каждому школьному выпуску и отдельным известным личностям, среди которых писатель Г. Машкин, журналисты, директора крупных промышленных предприятий. С большой теплотой представлены материалы об учителях, родителях и выпускниках - участниках Великой Отечественной войны и СВО.

     Ведомственный музей Иркутской нефтяной компании. Экскурсии по музею. В этом музее посетители узнали не только о том, что Восточная Сибирь - родина древней нефти, но и об истории создания, деятельности крупной нефтяной компании региона и большой профессионально ориентированной работе музея. Наряду с экскурсией был проведен методический практикум по организации занятия и проверке знаний по теме «Нефть». Мультимедийный музей оборудован по последнему слову техники, что привлекает и детей-подростков, и взрослых. Думается, что не один ребёнок, побывавший в музее и обогащенный полученными знаниями, пожелает получить соответствующую специальность и прийти работать в нефтяную и газовую отрасль нашей страны и конкретной компании.

    Дни работы регионального форума, а вместе с тем музейной секции завершены. Хотелось бы поблагодарить всех организаторов мероприятия за огромную предварительную работу. Большое спасибо отделу краеведения и музееведения, старшему методисту М. Л. Бородиной за плодотворную работу по сплочению и обмену опытом всех энтузиастов - музейщиков, передающих детям уважение и любовь к нашей «малой» родине.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике