МБОУ "Лицей №1"
Братск
  • Праздник семьи, творчества и здоровья

    Автор: Наталья Убасева
    Таким без преувеличения можно назвать традиционный туристический слет, который состоялся для наших лицеистов в минувшую субботу.
    Праздник семьи, творчества и здоровья.
    Рано утром разноголосые, многоликие, с хорошим настроем потянулись на обетованную поляну о. Тэнга многочисленные вереницы любителей туризма, чтобы проявить физические умения, навыки, творческие способности в кулинарном деле и мероприятиях, а также отдохнуть на свежем воздухе. Казалось, сама осень - красавица подготовила в этот день праздник, встретив «кроткой улыбкой увяданья» золотисто- багряной листвы.

    Тема дня мероприятия «Семья и семейные ценности» выбрана в этом году не случайно, ибо только в семье первоначально закладываются нравственные ценности, сердечная теплота, постоянство чувств, личность человека. От того, насколько крепка своими корнями семья, зависит нравственное здоровье общества. Вот почему такое большое внимание уделяется государством вопросам семьи. «Красной нитью» эта тема проходила через некоторые конкурсы («Бивуак», «Фотоквест») нашего слета.

    Но по- порядку. Для начала команды, а их было 15, впечатляли своими названиями и девизами: «Простобэшки», «Ромашки», «Смурфики», «Барбарики», «Семья», «Суперсемейка», «Любовь» и другие. На поляне, добравшись до места, каждая команда, разбивая бивуак, определяла «кухню», «столовую», зону отдыха, места для мусора, умывальника и кострища, украшала бивуак подручными средствами. Все команды подошли к оформлению места очень ответственно.

    «Гвоздь» программы – традиционная полоса препятствий. Она состоит из нескольких непростых этапов: «Костер» (развести костер и пережечь нитку), «Кочки» (прохождение правильным способом), «Горизонтальный маятник» (пройти по бревну с помощью натянутого каната), «Вертикальный маятник» (преодолеть ров, не приземляясь в него). Другие этапы: «Мышеловка» (проползти под низко расположенной верхней рейкой «ворот» и не сбить её), «Слани» (перейти воображаемое болото по жердям), «Переноска пострадавшего» - и везде обязательным было участие команды детей совместно с чьим-либо папой и мамой. Известно, с родителями все препятствия преодолимы!

    Нововведением программы стал конкурс «Фотоквест». Ребята с помощью родителей искали логотип года семьи, с удовольствием делали фотографии в соответствии с заданиями, например, «Счастье в ладошке», «Мама, папа, класс и я - вместе дружная семья» или «Мы - друзья, мы-семья, мы -одна ладошка». Подумай, читатель, как оригинально разместить на фотографии ладонь каждого ученика или на ладони «поместить» весь класс!

    Очень интересным в этом году был конкурс «Лучшее оформление бивуака». Главное в конкурсе-не только правильное оформление, но и представление места семейного очага и уюта, будь то комната, кухня или просто уголок, где собираются чада и домочадцы, где культивируются семейные ценности. Каждая команда стремилась показать свою «изюминку»: будь то традиция семейного праздника, игры, чтения, культурного досуга, совместного труда и домашних занятий, желанных походов и путешествий. Большую помощь командам оказали родители.

    В целом день туристического слета, по общему мнению организаторов и участников, превратился в маленький праздник семейной доброты и труда, взаимного внимания и радости общения. Мне довелось услышать такие отзывы: «яркий, незабываемый», «испытали положительные эмоции, создали отличное настроение», «команды сплотились», «море позитива»! Турслет надолго стал запоминающимся событием для его участников.

    Желаю побольше улыбок и смеха!
    Радости чаще, здоровья покрепче!
    И жизнь будет легче. И жизнь будет ярче!
    Успеха, успеха, успеха!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике