
Почему ярмарка? Да потому, что её можно рассматривать как I- й этап муниципального конкурса проектов и прикладных исследований, проводимого на основе задач, поставленных основными градообразующими предприятиями нашего города. Эти задачи формируются как результат производственных проблем, которые имеются в каждом функционирующем предприятии и учреждении, а решить их предлагается не только усилиями работников, но и с помощью возможных свежих решений и предложений совсем молодых людей, школьников-энтузиастов. Конкурс, начатый по инициативе университета и лицея №1 г. Братска, является взаимовыгодным как для предприятий, так и для образовательных учреждений, что подтверждает факт его проведения. Двенадцать лет подряд каждое поколение школьников среднего и старшего звена имеют возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал, приобщиться к исследовательской культуре и получить представление об актуальных профессиях, востребованных в городе и регионе.
В нынешнем году в отличие от предыдущих последних лет мероприятие состоялось не в дистанционном формате, а «вживую». В актовом зале собралось столько людей, что яблоку упасть негде – были представители лицеев, школ №№ 3, 4, 2, 5, 8, 12, 15, 24, 26, 31, 37, 32, всего 14 общеобразовательных учреждений. Среди собравшихся традиционные партнеры, представители предприятий БрАЗа, Братской ГЭС, Братского университета, «Транснефть-Восток», библиотеки поэзии имени В.С. Сербского, детского сада № 101, а также филиала «Северные электрические сети» и НСЭУ ООО ИИЦ «Эксперт-оценка» (эти предприятия участвуют впервые!). После торжественного открытия и приветственных слов первого проректора университета В.А. Иванова и директора лицея А.Н. Воронковой, которые напутствовали ребят к полезной и интересной деятельности, выступили с кейсами специалисты предприятий. Р.В. Ходыкин (ПАО «РУСАЛ БрАЗ»), А.А. Бушин (ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация «Братская ГЭС»), В. В. Белян («Северные электрические сети»), Е. В. Сербская (библиотека русской поэзии), Ю. С. Куваева и Е. В. Сигаева (ДСОВ № 101), И.А. Гарус и Е.А. Слепенко (кафедры «Воспроизводства и переработки лесных ресурсов», «Машиностроения и транспорта» университета), Е.А. Слепенко (НСЭУ ООО ИИЦ «Эксперт-оценка»), П. Н. Донской, Д. С. Рыбкин, К. В. Соколов, И. В. Левкин, А. В. Серебряков, А. В. Сыстеров (все специалисты от разных отделов «Транснефть-Востока») представили перед зрителями презентации с подробным обоснованием актуальных и важных для предприятий задач, к решению которых они призвали школьников. Удивило большое количество сложных, полезных и интересных кейсов практически от каждого предприятия, особенно «Транснефть-Востока», что свидетельствует о серьезном подходе и большой заинтересованности «гигантов города» во взаимодействии с образовательными учреждениями, пропаганде профессиональной деятельности и приобщению юных к ответственному подходу при решении неотложных задач (все кейсы выложены на сайте «ШРД»). После оглашения кейсов ребята получили возможность ближе познакомиться со спикерами в аудиториях, определиться с тематикой и обсудить работу над проектом. Разговор получился достаточно полезным и конструктивным, спикеры нацелили ребят на созидательный труд. Все авторы будущих проектов должны зарегистрироваться на сайте в качестве участников в течение двух недель после завершения ярмарки. Главным консультантом по тематике работ в этом году будет заведующий кафедрой «Машиностроения и транспорта» Братского университета Е.А. Слепенко.
Итак, впереди второй, самый длительный, этап конкурса проектов и прикладных исследований – работа над кейсами. Он включает в себя экскурсии на градообразующие предприятия, консультации с кураторами от школ и предприятий, постижение глубинных знаний по выбранной теме, творческого подхода для простого, рационального решения сложных задач проекта, подготовку отчета о проделанной работе на заключительную конференцию школы реальных дел. Старт дан. Дерзайте, участники! Успехов!
Наталья Андреевна Убасева, педагог лицея №1